هام اذا كان لديك الإقامة الدائمة في كندا أو تستعد للحصول عليها

قانون الجنسية الكندي
قانون الجنسية الكندي
إوتاوا –  صوت كندا/هام للحاصلين علي بطاقة الإقامة الدائمة كندا ففي أي وقت يتم طلبه لإدارة الهجرة و الجنسية الكندية لا سيما إن كان  ممن لم يقم في كندا مدة الثلاث سنوات بدون أي انقطاع فهذه المدة تؤهلك  للتقدم للجنسية بدون أي اشكالية
وتحذر صوت كندا من الذين يحملون الإقامة الدائمة و اضطروا للخروج من كندا و حاولوا تجميع سنتين من أصل  خمس سنوات يحق لهم في هذه الحالة التقدم بطلب تجديد بطاقة الPR الإقامة الدائمة لإدارة الهجرة و الجنسية وذلك قبل ستة
أشهر من تاريخ انتهائها .قد تواجه هذه العينة من الناس بعض التأخير في وصول بطاقة الإقامةذالدائمة رغم أن الموعد المحدد في موقع الوزارة هو فقط ثلاثة أشهر ، هذا التأخير قد يصل إلى سنة أو سنة و نصف . و قد ينتهي في بعض الحالات بطلب مقابلة شخصية من إدارة الهجرة والجوازات الكندية للتأكد من بعض المعلومات وللتحقق من وجود الشخص فعليا في كندا .
الإقامة الدائمة، المعروفة بالـ”بي أر” (بالإنجليزية: PR تلخيصا لـ Permenant Resdict card، أي بطاقة الإقامة الدائمة)[1] هي بطاقة على كل مقيم دائم في كندا الحصول عليها كإثبات لوضعه. كما أنها الوثيقة الوحيدة المسموح باعتمادها للسماح للمقيمين بالعودة غلى كندا، بالإضافة إلى استعمال جواز سفر بلد يحق له الدخول إلى كندا من دون تأشيرة.

يجب توفير عنوان كندي لإستصدار بطاقة بي أر عند أول نزول على الأراضي الكندية بالمجان. وفي حال عدم توفر عنوان كندي، يجب إعلام مكتب المواطنية والهجرة الكندي خلال 180 يوم من النزول الأول. وبحال الإخلال بهذه الشرط، يتطلب تقديم طلب جديد بتكلفة 50$. فترة استصدار بي أر لجظة الوصول هو بمعدل 72 يوماً بعد النزول. أما في الحالة الأخرى، فتمتد الفترة إلى 106 أيام.
مقيمون قدماء
في حال استوجب لمقيم قديم الإستحصال على بطاقة جديدة، مثلا في حالة فقدانه أو تلفه، فيجب تقديم الطلب إلى مكاتب الهجرة إلى مدينة سيدني في مقاطعة نوفا سكوشا مقابل 50$ كما يجب الاستحصال على البطاقة من أحد مكاتب المواطنية والهجرة الكندية.
صلاحية البطاقة
مدة صلاحية البطاقة 5 سنوات. في بعض الحالات، تصدر لمدة سنة واحدة فقط. يمكن إلغاء البطاقة في حال الإخلال بشروط الإقامة.
طلب البطاقة من خارج كندا
لا يمكن الإستحصال على البطاقة من خارج كندا. مقابل ذلك، على المقيم خارج كندا استحصال على وثيقة سفر لمرة واحدة والتي تكلف 50$ من أي من مكاتب المواطنية والهجرة الكندية في الخارج.
نموذج الطلب
تم مؤخراً دمج مختلف أنواع طلبات بطاقات الإقامة بطلب موحد يدعى “نموذج طلب عام لكندا (IMM5002) (بالإنجليزية: Generic Application Form for Canada).
فترة إجراء المعاملات
يوفر موقع “المواطنية والهجرة الكندية” على الإنترنت الفترة التي تستغرقها المعاملة. يتم إجراءات طلبات البطاقة في مكاتب المواطنية والهجرة الكندية في مدينة سيدني في مقاطعة نوفا سكوشا.
تاريخها

أنشئت عام 2002 بناء على قانون الهجرة واللاجئين. منذ عام 2004، أصبح من الممكن للمسافرين إلى كندا إبراز البي أر قبل الصعود إلى وسيلة تقل (طيران، قطار أو الحافلة) ليسمح لهم التوجه إلى كندا. تصدر البي أر في كندا فقط، لذلك، فإن الأشخاص الذين يعيشون خارج كندا ولا يحملون البي أر، عليهم استصدار أمر سفر خاص من السفارة الكندية قبل التوجه إلى كندا. يمكن للفرد أن يستوفي شروط الإقامة حتى لو كان يعيش خارج البلاد إذا كان يعمل مع شريك حياة (زوج أو زوجة) كندي أو يعمل مع شركة كندية، لكن لا يمكن تجديدها إلا في كندا وبعنوان سكن كندي

وهذه بعض الآوراق التي أنصح الجميع بالاحتفاظ بها إلى أن يتم حصولك على الجنسية الكندية .
لأنه هذه الأوراق قد يتم طلبها عند أي مقابلة و في أي وقت مع إدارة الجنسية
١- كل جوازات السفر القديمةو الجديدة التي تحتوي على آختام السفر خلال آخر خمس سنوات
و عليك الاحتفاظ بنسخة مترجمة عن كل الاختام التي لا تكون باللغة الانجليزية و توضح رمز الدخول
و الخروج من و الى الدول التي سافرت إليها .و الترجمة يجب أن تكون عند ترجمان محلف معتمد من الدولة الكندية .
٢- ورقة تحتوي بتفاصيل  سفرك و غيابك عن كندا خلال الخمس سنوات  عليك أن تشير في الورقة
( من الدولة التي غادرت  – إلى الدولة التي سافرت إليها – عدد الأيام في كل سفرة – عنوان الإقامة
و سبب سفرك خارج كندا .
٣- إذا كنت ممن سافر إلى إيران عليك أن تحتفظ بإذن السفرمن و إلى ايران
٤- عليك الاحتفاظ  بكل تذاكرالسفر حتى بطاقة جلوسك في الطائرة و نسخة عن بطاقة السفر .
٥- عليك الاحتفاظ بنسخ من التصريح الضريبي خلال فترة إقامتك في كندا
٦- يطلب منك ابراز بطاقات تحتوي على الصورة الشخصية كالبطاقة الصحية  او شهادة القيادة .
٧- رسالة من العمل اذا كنت قد عملت في الفترة التي آقمت بها في كندا .
٨- آي رسالة آو شهادة تثبت أنك قمت بالدراسة في المدارس الكندية او في الجامعات  أو رسالة من
آي منظمة قمت بالعمل بها بشكل تطوعي .
٩- تقارير طبية اذا كنت تعرضت  لموعد مع طبيب الاسرة آو وصفات طبية آو عملية جراحية في كندا
١٠ – نسخ عن عقد الاجار و فواتير الدفع الأجار  آو اذا كنت ممن اشتريت بيت فعقد الشراء آو عقد الإيجار لسيارتك .
١١-  التقارير المدرسية للآبناء عن السنوات التي قضيتها في كندا
١٢ – آي وثيقة تثبت وجودك في كندا خلال الفترة التي صرحت بها كفواتير الشراء خلال الفترة التي كنت فيها
في كندا آو فواتير شراء الأثاث آو السيارة .
هذا كل ما استطعت أن أترجمه من الأوراق التي  يمكن أن تطلب منك في حال  تم طلبك لمقابلة مع الأوفيسر

المسؤول عن التحقق عن إقامتك في كندا عند تجديدك للإقامة و طبعا هذا الأمر لا ينطبق على كل الحالات …..المزيد 
 لمن يريد استشارة عاجلة او التواصل مع محامين ومستشارين يمكن التواصل مع خدمة المستشار القانوني  من هنا

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

اضغط على الروابط للوصول الى : مواقيت الصلاة في كندا/// خدمة المستشار القانوني للهجرة واللجوء/////// منح دراسية مجانية ////////روابط الهجرة واللجوء لكندا///////فرصة عمل بكندا ///////صفحة كندا الرسمية بالفيسبوك //// الهجرة واللجوء لاستراليا ونيوزيلندا///// الهجرة واللجوء لألمانيا /////أخبار الرياضة ////فرص الهجرة واللجوء والعمل بالسويد

You may also like...

%d مدونون معجبون بهذه: